Qual o café mais forte? O curto ou o cheio? Aprendam!!!!
Quantos debates já houve à volta da questão: Qual o café mais forte? O curto ou o cheio?
Aqui está a resposta (pela Delta Cafés):
Bica "curta"
Volume total: ± 25 cc
Conteúdo de cafeína: 87,0 mg
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Bica "normal"
Volume total: ± 35 cc
Conteúdo de cafeína: 94,0 mg
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Bica "cheia"
Volume total: ± 45 cc
Conteúdo de cafeína: 98,1 mg
Sendo assim, podemos concluir que um café expresso (vulgar "bica"), resulta da pressão a que a água atravessa as partículas de café moído e da consequente emulsão que essa pressão origina, das substâncias gordas do café - os óleos aromáticos e os colóides - o que caracteriza e distingue esta bebida das restantes pela sua densidade, creme, corpo e sabor persistente na boca.
Reconhece-se um bom expresso pela cor e textura do creme à superfície, o qual deverá ser levemente acastanhado (cor avelã) e com ligeiras nuances mais escuras no centro e sem "Bolhas". A sua espessura deverá ser de 3 a 4 mm e consegue-se analisar essa espessura se ao deitarmos açúcar na bebida, o creme consiga sustentar durante poucos segundos essa quantidade de açúcar, indo-se depositando no fundo da chávena de forma gradual.
Com os melhores cumprimentos,
DELTA CAFÉS
Este esclarecimento foi possível graças a um email sobre o tema, que a minha prima Maria de Lurdes Minhós Beirão me enviou, o que agradeço.
Por considerar que ajuda os cafezistas a conhecer melhor os venenos com que temos de conviver, não resisti a dar vida a este conhecimento, aqui no terra deles, a nossa, a dos cães...
Acabei no entanto por me esmerar, com a ajuda da “Sézinha” no acompanhamento do café. As fotos são elucidativas.
Reafirmando que, é necessário manter limpa a lanterna, para ter boa luz... vão por mim e tomem, moderadamente, café.
Manuel Peralta
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