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sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Papas de carolo

Cá por casa, em qualquer altura se fazem papas.
No entanto, nos dias assinalados, isto é, pelas festas, Natal incluído, são uma quase obrigação. O arroz doce também por aí campeia, mas não tem o rasgão que têm as papas.
Como considero que são uma excelente sobremesa, ou um delicioso lanche, podem comer-se frias, e além de serem de fácil digestão são ao que conheço, a única sobremesa doce, verdadeiramente típica de Alcains.
Para os fazedores e apreciadores aí vai a receita.
 
 
As papas são acima de tudo uma sobremesa para comer e oferecer, daí o conceito de receita generosa, pois são para dar à prima, à madrinha, à sogra e entre outros, à vizinha Rosa.
Na parada e em formatura para a aplicação militar, aí estão os recrutas da patrulha ainda desalinhados...
 
 
A água deve ser de qualidade, sem sabor a fénico pois se tiver o azar de por água da torneira pode comprometer todo o trabalho e o respetivo custo associado. Portanto diz-me a idade, utilize água de qualidade.
 
 
Numa panela ponha a água a ferver juntamente com o azeite o sal e a casca da laranja.
 

A ferver deita-se o carolo e o arroz previamente lavados.
Mexe-se sempre até o arroz estar cozido.
 

Aos poucos adiciona-se o leite fervido, quente, e junta-se a farinha previamente diluída num pouco de leite.
 

Mexe, remexe e continua a remexer, as papas são feitas de pé e sempre de colher na mão a mexer e a remexer para não agarrarem ao fundo da panela e queimarem, esturrarem...
 

Quando tudo estiver cozido, sempre a mexer, adiciona-se o açúcar a gosto, retira-se a casca da laranja e estão prontas a empratar ou a embaciar, colocar em bacia...
 

Agora é dar um ar da sua imaginação e com canela decorar a gosto.
 

Bom apetite.
Esta receita foi ditada pela professora aposentada, cá da casa, Maria do Céu, que em papas de estalo, é um regalo...
 
Manuel Peralta

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